DEPUTADO QUER INFORMAÇÃO SOBRE USO DE AGROTÓXICO NOS RÓTULOS DOS ALIMENTOS

BLOGQSPMarcelinoGaloO presidente da Frente Parlamentar Ambientalista da Bahia, deputado estadual Marcelino Galo (PT), apresentou projeto de lei na Assembleia Legislativa que obriga produtores e fabricantes a informar o consumidor se há uso de agrotóxicos nos alimentos naturais ou industrializados produzidos e comercializados na Bahia. A informação deverá ficar legível nos rótulos e embalagens que armazenar os produtos.

A proposição Nº 20.712/2014, de acordo com o petista, atende a um direito básico do consumidor, o direito à informação e de ter conhecimento sobre o que está consumindo. Além disso, Marcelino Galo ressalta que os produtos alimentícios estão relacionados diretamente com a saúde e o contato com as substâncias venenosas, também conhecidas como defensivos agrícolas, põem em risco à vida do consumidor.

“Por haver comprovação da relação dos impactos dos agrotóxicos na saúde humana, fato este comprovado por inúmeras pesquisas epidemiológicas, que relacionam a exposição ao agrotóxico com câncer, problemas hormonais, anomalias genéticas, doenças crônicas do sistema nervoso, entre outras, é imperiosa a aprovação deste projeto de lei”, advoga Marcelino, que é vice-presidente da Comissão de Meio Ambiente, Seca e Recursos Hídricos da Assembleia Legislativa. “O alimento pode ser fonte de saúde ou de doença e o agrotóxico vem sendo abolido em todo o mundo da produção de alimentos. A Bahia deve servir de exemplo”, enfatiza Galo.

Para orientar a população, o projeto também prevê o uso de campanhas publicitárias com informações sobre os efeitos nocivos dos agrotóxicos à saúde. A Secretaria de Agricultura do Estado também deverá fazer, semestralmente, análises de amostras de alimentos produzidos em todas as regiões da Bahia. O projeto de autoria do deputado Marcelino Galo ainda será analisado pela Comissão de Constituição e Justiça (CCJ), antes de seguir para o Plenário da Assembleia Legislativa. Caso a proposição seja aprovada pelos deputados e sancionada pelo governo os empresários e produtores terão o prazo de 12 meses para adequar a cadeia produtiva a nova legislação.

Contaminados – Líder no ranking do uso de agrotóxicos no mundo, o Brasil, segundo estudo da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), aumentou em 190% o comércio desses produtos no país entre os anos de 2000 e 2010. Apenas em 2010, segundo a Anvisa, o mercado nacional de agrotóxicos movimentou US$ 7,3 bilhões. Segundo o Sistema Único de Saúde (SUS) e estimativas da Organização Mundial da Saúde (OMS), a cada ano, cerca de 500 mil pessoas são contaminadas no Brasil por conta da presença dessas substâncias venenosas nos alimentos. Em outubro, a Agência de Vigilância Sanitária (Anvisa) revelou que 36% das amostras analisadas de frutas, verduras, legumes e cereais estavam impróprias para o consumo humano ou traziam substâncias proibidas no Brasil.

Foto arquivo/divulgação

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