Japoneses e Italianos através da Casa Valdugo investem em Juazeiro

 

Bahia terá unidade da Casa Valduga

“O que mais gostei é que eles vão trabalhar consorciados com a agricultura familiar, absorvendo a produção dos pequenos agricultores”, disse o governador Jaques Wagner, destacando que “nosso esforço é no sentido de verticalizar a produção e não exportarmos apenas frutas in natura”.  Ele informou que em parceria com a prefeitura de Juazeiro o governo do Estado apóia o projeto com incentivos fiscais e cessão do terreno para implantação da fábrica, através da Sudic/SICM. O governador disse também que “para nós é uma alegria ver uma empresa do porte da Casa Valduga enxergar o potencial da Bahia e estabelecer negócio com outra empresa já instalada para desenvolver mais a região”. 

“Apoiar o pequeno produtor com a industrialização da matéria-prima é o principal compromisso tanto do governo da Bahia quanto da sociedade comercial estabelecida entre Casa Valduga e Special Fruit”, disse o diretor presidente da Casa Valduga, Juarez Valduga. Ele afirmou que “vamos agilizar a construção da fábrica,  pois queremos honrar o prazo de funcionamento, que é para o final do ano 2011. 

“Os pequenos produtores são de grande importância para nós. Com a instalação da unidade, eles terão renda garantida e melhor qualidade de vida. Pretendemos ampliar a produção de frutas do Vale do São Francisco e a comercialização através da parceria estabelecida entre governo da Bahia, prefeitura de Juazeiro, Special Fruit e Casa Valduga”, afirmou o diretor presidente da Special Fruit, Suemi Koshiyama. 

Para o prefeito de Juazeiro, Isaac Carvalho, “a chegada da Casa Valduga vai potencializar a economia local, além de contribuir para a verticalização da nossa produção e a diversificação, pois além de produzir sucos vai fortalecer o enoturismo na região”.

O secretário Eduardo Salles destacou que industrializar as cadeias produtivas é uma das prioridades da Seagri, seguindo as orientações do governador Jaques Wagner. “A assinatura deste protocolo é o resultado dos esforços empenhados nos dois últimos anos para agregar valor à produção” disse o secretário Eduardo Salles.

Ele lembrou que desde o final de 2008 a Seagri se empenhou em encontrar soluções para os problemas da fruticultura do Vale do São Francisco, duramente castigada pelos reflexos da crise internacional da economia, já pensando desde então em encontrar caminhos para verticalizar a produção.  Em maio do ano passado, durante missão da agropecuária baiana à República Popular da China, negociações foram iniciadas com a empresa Sun-Daity Shandong Shengdetai Food Co visando a implantação de uma indústria em Juazeiro e a conseqüente exportação de sucos e frutas desidratadas e em compota para a China.

Também durante a Fenagri 2010, realizada em Petrolina, foi assinado um protocolo de intenções entre o governo da Bahia, e Special Fruit e cooperativas de pequenos produtores de frutas do Vale do São Francisco, com o objetivo de viabilizar a agregação de valores através da agroindustrialização.

Na avaliação do secretário de Agricultura, Eduardo Salles, essas ações devem assegurar a sustentabilidade do pequeno produtor, além de impulsionar o desenvolvimento de agroindústrias na região, fortalecendo a economia do Estado, gerando renda, riquezas e novos postos de trabalho.

“Em paralelo aos contatos com os empresários chineses e em parceria com a prefeitura de Juazeiro, iniciamos também contatos com a Casa Valduga, e agora chegamos a este importante resultado”, disse Jairo Vaz, superintendente de Política do Agronegócio da Seagri.

CASA DE TAIPA

A Special Fruit, maior produtor e exportador de uva e manga do Vale, e Casa Valduga vão se associar para criar o empreendimento batizado como “Casa de Taipa” para aproveitar o potencial frutícola do Vale do São Francisco, agroindustrializar a produção de frutas, voltada para os mercados nacional e internacional. Numa segunda etapa, a empresa deverá produzir também espumantes.  

De acordo com Suemi Koshiyama, a Casa de Taipa deverá estar funcionando plenamente dentro de um ano. Ele disse ainda que 70% da produção será destinada ao mercado interno e 30% ao externo.  Logo depois de assinado o protocolo de intenções, os empresários vãoencaminhar carta consulta ao Programa de Desenvolvimento Industrial e de Integração Econômica do Estado da Bahia, Desenvolve, do governo do Estado.

Família Valduga – Com 135 anos de existência, a família Valduga chegou ao Brasil em 1875 oriunda da cidade de Rovereto, na Itália e se instalou como tradicional fabricante de vinhos e derivados na Região de Bento Gonçalves, no Rio Grande do Sul. A Casa Valduga construiu o primeiro Complexo Enoturístico do Brasil, e se estabeleceu como uma das maiores atrações do Vale dos Vinhedos, no município de Bento Gonçalves.  Além de vinhos finos, o grupo produz geléias e suco de frutas. A Valduga ganhou força nos mercados nacional e internacional e se firmou em Portugal, Chile e Argentina.

A implantação da fruticultura no Vale do São Francisco ocorreu na década de 70. Já nos anos 90, o Vale já era polo exportador, principalmente de manga e uva, codinominado de “Califórnia Brasileira”. Com a produção de mais de 100 mil toneladas/ano, a uva se destaca como produto de exportação da fruticultura da Bahia. A principal região produtora é o submédio São Francisco, que tem Juazeiro como um dos principais centros de produção e exportação de frutas frescas do país.

 

 

Ascom Seagri – 11 de janeiro de 2011

Josalto Alves – Denise Cristina

Assessoria de Imprensa

 

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