Na próxima semana, dias 08 e 09, grupos de pesquisadores visitarão a Moscamed e áreas de campo monitoradas para conhecerem o sistema de banco de dados com acesso online disponibilizado aos produtores e instituições participantes do processo de exportação de frutas, além do programa de monitoramento de moscas-das-frutas com foco nas culturas de manga, uva, mamão e melão. Eles também vão conhecer a área de produção da Ceratitis capitata, espécie de mosca-das-frutas, conhecida como mosca-do-mediterrâneo, utilizada na Técnica do Inseto Estéril (TIE).
Na terça-feira, a partir das 08h, a biofábrica receberá os técnicos da EMDAGRO – Empresa de Desenvolvimento Agropecuário do estado de Sergipe, especializada em defesa agropecuária. Durante a visita os técnicos também conhecerão a área de produção do Projeto Aedes Transgênico – PAT. Na quarta-feira, dia 09, estarão na biofábrica o Prof. Osvaldo Yamanishi – UNB e oito produtores de manga da Austrália e um técnico da associação de produtores australiana.
Durante a visita ao Vale do São Francisco, o grupo australiano também visitará fazendas produtoras de manga e uva e conhecerá os aspectos relacionados a produção e ao programa de exportação de mangas que representa 93% das exportações brasileiras.
A Moscamed Brasil é reconhecida internacionalmente por seus programas de monitoramento e controle integrado da mosca-das-frutas com uso da Técnica do Inseto Estéril – TIE (Sterile Insect Technique, em inglês). A Moscamed também tem conduzido uma série de fóruns internacionais sobre o combate da mosca-das-frutas, e pesquisa e desenvolvimento na área com o apoio tanto do setor público quanto do privado. O uso da técnica do inseto estéril é eficaz e minimiza o emprego contínuo de inseticidas protegendo o meio ambiente, se adequando aos padrões de segurança alimentar.
De acordo com informações de Rodrigo Viana, gerente técnico do programa de monitoramento, as moscas-das-frutas apresentam-se como barreiras quarentenárias dos países importadores para o comércio de frutas in natura, que exigem um rigoroso programa de monitoramento e controle populacional.
O Vale do São Francisco é conhecido nacionalmente pela sua produção e exportação de frutas. Segundo dados do IBGE, no Vale cultiva-se 1 milhão de toneladas de frutas com safras avaliadas em U$ 1,3 bilhão de dólares e com isso a criação de 250.000 postos de trabalho.