Especialista espanhol debate em Juazeiro estruturação da cadeia da ovinocaprinocultura

 “As características da região semiárida da Bahia são muito semelhantes às da região de Extremadura, na Espanha, e isso fortalece muito as possibilidades de intercâmbio e de parcerias comerciais”, disse o empresário Raúl Muñiz Cimas, diretor técnico da Corderex (Cordero de Extremadura), uma das regiões mais importantes produtoras de ovinos da Espanha. De acordo com ele, assim com no semiárido baiano, na Extremadura chove em média 400 mm/ano, mas eles desenvolveram técnicas de convivência e produzem animais de excelente qualidade. A declaração foi feita na manhã desta quinta-feira (9), em Juazeiro, onde ele participa do I Encontro de Abatedouros Frigoríficos do Nordeste, promovido pelo Sebrae, no Hotel Rapport.

A vinda de Rául à Bahia é um dos primeiros resultados da missão institucional e empresarial da Bahia à Europa, realizada no início desse mês e chefiada pelo secretário estadual da Agricultura, engenheiro agrônomo Eduardo Salles. O grupo, formado por 21 pessoas, percorreu regiões de Portugal e Espanha, concluindo a missão na França, participando do Salon do Chocolat de Paris. O objetivo, de buscar novos investimentos para a agropecuária, em especial nas áreas de uvas e vinhos, laticínios e ovinocaprinocultura, começam a ser alcançados.
Na Espanha, a comitiva baiana foi recepcionada pelo diretor técnico da Corderex, Raúl Muniz, que anunciou que iria à Alagoas e Paraíba, realizar diagnósticos do sistema de tipificação e classificação de carcaça de ovinos e caprinos, processo importante para agregar valor ao produto. Foi então convidado pelo diretor do Sebrae, Lauro Ramos, para vir à Bahia e participar do evento que a instituição está realizando em Juazeiro.

Para o Rául Muñiz, “a Bahia tem enorme potencial para desenvolver a ovinocaprinocultura e produzir carcaças de excelente padrão”. Nesse sentido, ele acena com possibilidades de troca experiências e parcerias. Na Espanha, que tem rebanho de ovinos da ordem de 20 milhões de matrizes, a Extremadura, região semiárida muito parecida com o semiárido baiano, desenvolveu sistemas e convivência de convivência que, de acordo com Rául, podem ser aproveitados pela Bahia.

Estruturação da cadeia
O secretário Eduardo Salles, participou do I Encontro de Abatedouros Frigoríficos, destacando que uma das prioridades do governo Wagner é a estruturação da ovinocaprinocultura, para dar sustentabilidade a esta atividade, uma das mais importantes do semiárido.

Salles relatou as experiências da missão à Portugal, Espanha e França, com rodadas de negócios com empresários e produtores de queijo de leite de cabra e de ovelha; das áreas de laticínios e de uvas e vinhos, e confirmou que, nos dias 1 a 3 de dezembro deste ano, o proprietário da Casa Matias, uma das mais premiadas queijarias de Portugal, da Serra da Estrela, José Matias, virá à Bahia com sua equipe para conhecer as regiões produtoras de caprinos e ovinos.

O secretário destacou que parcerias com portugueses e espanhóis podem viabilizar a produção de queijos com leite de cabra e ovelha na Bahia, lembrando que, além de Matias, o empresário espanhol Santiago Pajuelo, proprietário da empresa Pastoralia, com a denominação origem (DO), La Torta Del Casar, grande produtora de queijos premiados na Espanha, desembarca em Salvador, em janeiro do próximo ano, para visitar as regiões produtoras de ovinos e caprinos e conhecer a indústria baiana de queijos. O objetivo é fazer diagnósticos das regiões produtoras e avaliar parcerias com laticínios e produtores baianos para produzir queijos amanteigados semelhantes aos feitos em Portugal e Espanha.
Durante o evento, o secretário Eduardo Salles reuniu-se com presidentes de associações de criadores da região de Juazeiro e Senhor do Bonfim, traçando com eles programação prévia para a visita dos empresários produtores.

O I Encontro de Abatedouros Frigoríficos do Nordeste, coordenado pelo agrônomo Carlos Robério Araújo, coordenador dos projetos pecuário da regional de Juazeiro, é um encontro pioneiro promovido “para conhecermos a realidade do sistema de beneficiamento de ovinos e caprinos no Nordeste, buscando alternativas”. De acordo com Robério, as discussões do encontro vão gerar um relatório da tendência da agroindústria no nordeste.
Participam do encontro proprietários e representantes de frigoríficos de todos os estados nordestinos. Da Bahia estão presentes os frigoríficos de Juazeiro (2), Pintadas, Juçara e Feira de Santana.

Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária (Seagri)
Assessoria de Imprensa

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