Elaborado com o apoio de uma consultoria especializada, o documento traz um diagnóstico das regiões e apresenta linhas de ação direcionadas à implementação de inovações nos arranjos produtivos envolvidos, possibilitando alavancar a competitividade na produção local.
A elaboração dos Planos faz parte do Programa de Produção e Difusão de Inovações para a Competitividade dos Arranjos Produtivos Locais (ProAPL), financiado pelo Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID) e coordenado pela Secti, sendo executado através do Instituto de Tecnologia de Pernambuco (Itep). “Queremos fortalecer a inserção competitiva dessas empresas nos mercados-alvos, compreendendo o mercado local e a inserção de mercados internacionais” explica Luciana Távora, diretora de Articulação da Secti e gestora do ProAPL.
Entre as ações apresentadas pelo Plano de Melhoria de Competitividade para desenvolver a produção de leite e de uva, além dos produtos derivados, estão, por exemplo, investimentos em laboratórios para melhorar a qualidade das frutas, capacitações para os profissionais envolvidos e aquisição de máquinas mais modernas. Os Planos propõe ainda estabelecer uma convergência de ações e programas, coordenando investimentos entre setores públicos e privados para fomentar a articulação das entidades federais, estaduais e locais promotoras de Arranjos Produtivos Locais (APLs).
Como etapa seguinte, a secretaria e o comitê gestor (formado por membros do governo e empresários do setor) deverão definir as ações prioritárias e aprimorar a governança para capitanear outros recursos, direcionados a novas metas. O desenvolvimento do ProAPL faz parte da Estratégia de Ciência, Tecnologia e Inovação para Pernambuco, guia elaborado pela secretaria para nortear as políticas públicas da área, como uma ação que valoriza a diversidade territorial e busca promover a aceleração da inovação para gerar desenvolvimento.
APLs – Os Arranjos Produtivos Locais são grupos de empresas localizadas em um mesmo território que apresentam especialização produtiva e mantém algum vínculo de articulação, interação, cooperação e aprendizagem entre si. O principal objetivo do Programa Pro-APL é dinamizar as estruturas empresariais e gerar renda e emprego, dividindo-se nas áreas de Gesso, Confecções, Laticínios e Vitivinicultura.