A Secretaria da Agricultura, por meio da Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab) e Prefeitura Municipal de Esplanada já definiram o modelo de gestão do Entreposto Frigorífico Modular que está sendo construído na cidade. A unidade, a ser inaugurada ainda este ano, será gerenciada pela prefeitura, com fiscalização da Vigilância Sanitária Municipal e supervisão da Adab. A definição da estratégia de gerenciamento ocorreu durante reunião com representantes da Associação de Açougueiros do Município, frigoríficos, Seagri/Adab e prefeitura, além da Desenbahia, que analisou a possibilidade de concessão de crédito para implantação de balcões de venda de carne adequados à legislação higiênico-sanitária.
Ficou determinado ainda o treinamento de funcionários da Vigilância Sanitária para a realização das fiscalizações. O projeto para a construção dos Entrepostos Frigoríficos Modulares, elaborado pela Seagri por meio da Adab está sendo implantado inicialmente em Igaporã, Uruçuca, Esplanada, Araçás, Boa Vista do Tupim, Mundo Novo, Wenceslau Guimarães, Senhor do Bonfim, Barra do Choça, Tapiramutá, Uauá, Salina das Margaridas e Luis Eduardo Magalhães.
Outros objetivos da iniciativa são atender à demanda de cidades que não dispõem de frigoríficos, estruturar a cadeia produtiva da carne e garantir a segurança alimentar por meio da oferta de produto com qualidade e em matadouros inspecionados.
“Os entrepostos estão sendo construídos anexos ao comércio varejista, por isso toda a estrutura de equipamentos e instalações precisam estar adequadas para a venda do produto nos mercados municipais”, explica o diretor geral da Adab, Paulo Emílio Torres. As plantas dos entrepostos frigoríficos criadas pela Seagri/Adab são estruturas modulares dotadas de equipamentos em aço inox, onde serão feitas as desossas, separando os cortes de carne. Depois de passar pelo entreposto, a carne é levada aos balcões frigoríficos e mercados municipais para comercialização.
Ascom/Adab