Tudo pronto para o Festival Gastronômico do Vale

Entre os dias 24 de novembro (quinta), e 14 de dezembro acontece em Petrolina o Festival Sabores do Vale, evento integrado ao Circuito Sabores de Pernambuco. A abertura da 5ª edição do Festival Gastronômico Sabores do Vale, será realizado em 25 restaurantes dos municípios de Petrolina, Santa Maria da Boa Vista, Cabrobó e Juazeiro.

O projeto é uma realização do Sebrae, com o apoio do Instituto do Vinho Vale do São Francisco (Vinhovasf), da Associação dos Restaurantes da Boa Lembrança, que funciona na capital Recife, e das prefeituras locais, com o objetivo de fortalecer o turismo estadual e gastronômico dos municípios.
Este ano, haverá uma série de consultorias assinadas por três chefes da gastronomia mundial como Renato Valadares, Diego Mendonça e Renata Valença. E cada restaurante apresentará a sua criação utilizando ingredientes regionais como as carnes de cabra e bode e peixes do rio São Francisco, a exemplo das tilápias e surubins. As frutas regionais também farão parte do cardápio. O projeto disponibiliza aos restaurantes a consultoria dos chefes renomados para inovar e melhor harmonizar os ingredientes com os vinhos fabricados na região.
Os pratos apresentados durante o festival devem ser inéditos. Uma forma de instigar a criatividade dos chefes de cozinha e o paladar do cliente, explica o secretário de Turismo, Cultura e Eventos de Petrolina Luis Cláudio Dias Santos. “Como o objetivo principal do festival é incentivar a criação de novos pratos, através da inovação da culinária local, os restaurantes que participam do projeto ficam encarregados de apresentar um prato elaborado com exclusividade e posteriormente poderá inserir no cardápio do estabelecimento. “Muitos pratos são incluídos no Roteiro Gastronômico”, informa acrescentando que cada restaurante receberá um certificado de participação no Circuito.
Para o secretário, o evento reforça a importância da culinária local e potencializa o setor. “Devido à importância da região na fabricação de vinhos, cresce o interesse na harmonização da culinária e a resposta disso é a implantação de uma escola de gastronomia em Petrolina”, argumenta frisando o lançamento da pedra fundamental da escola de gastronomia pelo Senac.
A abertura do evento acontecerá na quinta (24), às 19h, no Restaurante Lampião, localizado à Avenida São Francisco, no Bairro Areia Branca, em Petrolina.

Por Mônia Ramos

 

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *