Segurança alimentar mobiliza primeiro dia do IV Encontro de Biologia


O Brasil é considerado hoje o terceiro maior produtor de frutas do mundo e ocupa o quarto lugar na produção mundial de grãos. Mesmo apresentando uma produção anual de 48 milhões de toneladas de frutas e 142 milhões de toneladas de grão, nosso país entretanto ainda engatinha quando o assunto é segurança alimentar. Este foi um dos pontos principais da palestra de abertura do IV Encontro de Biologia, que reuniu na tarde desta quarta-feira (14), no Sesi, em Petrolina um público significativo de estudantes, professores e profissionais das mais diversas áreas.

Proferida pelo professor da Universidade Federal do Vale do São Francisco -Univasf, Acácio Figueirêdo Neto, a palestra com o tema, Segurança Alimentar: Qualidade e Quantidade de Alimentos no Mundo de Hoje, despertou curiosidades e chamou atenção para dados relevantes. Segundo o professor palestrante, a qualidade dos alimentos ainda deixa muito a desejar por que o país separa com eficiência o que será comercializado no exterior e negligencia os produtos consumidos na mesa do brasileiro. “A maioria do que se produz com programas de certificação, rastreabilidade e qualidade total segue para exportação. Para nós, resta pagar um alimento caro com a qualidade comprometida”.

Figueiredo também alertou para a necessidade de incentivar a agricultura familiar no país e no mundo. “Somente no Brasil, os agricultores familiares respondem por 60% de toda a produção nacional de alimentos, a exemplo de feijão, arroz, milho e hortaliças. Precisamos incentivar também as hortas periurbanas, ao redor das cidades, que vem abastecendo as populações com uma agricultura sustentável”, concluiu….



A programação científica no primeiro dia do encontro apresentou também aos participantes outros temas importantes, a exemplo da geração de renda no Semiárido e desafios para os ecossistemas, segurança alimentar e pescado, geração de renda e segurança alimentar nas pequenas cooperativas.


Numa realização da Sala de Ciências do Sesc Petrolina e Sesi Petrolina em parceria com o IF Sertão, Upe, Embrapa Semiárido, Univasf e Uneb, o IV Encontro de Biologia vai discutir até a próxima sexta-feira assuntos, a exemplo de: Agroecologia e Agricultura Orgânica, elaboração de produtos da carne de peixes, processamento de tomate, laboratório de ciências, fertilização e proteção orgânica alternativa X fertilizantes sintéticos e agrotóxicos, composição química do maracujá, microbiologia ambiental, reciclagem e análise instrumental em alimentos.

Temas como a compostagem, horta vertical, reciclagem, nutrientes dos alimentos e aproveitamento do óleo residual, também serão apresentados ao público, que poderá ainda se atualizar acerca de assuntos como: renda, cultura, esporte e alimento: as práticas de caça e a conservação dos ecossistemas, criação de peixes como fonte de economia no Semiárido.


CLAS Comunicação

 

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