UFRB E BAHIA PESCA CRIAM DE CENTRO DE EXCELÊNCIA EM AQUICULTURA(SEM FOTO)

blogqsp.peixeAté o final deste ano a Bahia terá um Centro de Excelência para Pesquisas Aplicadas em Aquicultura.

O objetivo da unidade, cuja base operacional será a Estação de Piscicultura de Pedra do Cavalo pertencente à Bahia Pesca, é unir assistência técnica, pesquisa e ensino, visando melhoramento genético de alevinos e criação de novas alternativas produtivas, beneficiando milhares de famílias em todo o território baiano.

Fruto da parceria entre a Universidade Federal do Recôncavo Baiano (UFRB) e a Bahia Pesca, empresa vinculada à Secretaria da Agricultura, a realização do Centro de Excelência vai possibilitar ainda a formação de mão-de-obra local, qualificação de estágios para os cursos de Biologia e Engenharia de Pesca na região, além do mapeamento de novas áreas de cultivo.

“Quando pesquisa aplicada se une a assistência técnica, criamos o ambiente ideal para desenvolver não só o segmento da pesca e aquicultura, mas também todo um espaço acadêmico e regional, gerando impactos positivos para a sociedade”, diz o Reitor da UFRB Paulo Gabriel Nacif.

Na Estação de Piscicultura de Pedra do Cavalo a Bahia Pesca produz, atualmente, cerca de dois milhões de alevinos por ano. “O Governo do Estado, por meio da Casa Civil, já sinalizou a possibilidade de recuperar todas as unidades de produção da empresa, impulsionando a atividade em todos os territórios de identidade da Bahia”, acrescenta o Presidente da Bahia Pesca, Cássio Peixoto. Segundo ele, a Estação de Pedra do Cavalo deverá receber um aporte de R$ 400 mil e, com isso, aumentar sua produção anual para seis milhões de alevinos/ano.

Outro benefício para a região será a criação de uma nova matriz produtiva para cultivo de camarão de água doce em escala comercial. “Essa espécie, produzida na Bahia ainda de forma extrativista, tem origem na Malásia. Mas encontra no Recôncavo baiano todas as condições ambientais para o cultivo, inclusive em regime consorciado com a tilápia”, esclarece o Sub-Gerente de Piscicultura da Bahia Pesca, Antonio Laborda. Segundo ele entre as vantagens competitivas do camarão de água doce podem ser destacadas a aceitação de mercado, o potencial para exportação, o sabor e o preço de venda do produto. “E com a criação do Centro de Excelência em Aquicultura a expectativa da Bahia Pesca é promover o repovoamento da Bacia do Paraguaçu com a doação de pós-larvas de camarão”, finaliza.

Ascom Bahia Pesca

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