Mercado do Produtor reúne-se com comerciantes para informar resoluções do TAC
A direção do Mercado explicou para os donos dos estabelecimentos, sobre a importância do ajustamento, que inclui além da sanidade dos alimentos, as instalações elétricas e espaço físico apropriado. “O ajuste está sendo realizado em todos os setores do entreposto e é preciso que o esforço para a adequação seja unânime. O que for de responsabilidade do Mercado o poder público fará sua parte, mas as adequações internas dos estabelecimentos precisam ser feitas pelos comerciantes”, informou Nivaldo Martins.
A Vigilância Sanitária vem realizando visitas periódicas nos estabelecimentos alimentícios do entreposto, e a partir disso, a equipe elaborou um relatório pontuando irregularidades em diversos setores. Essas visitas, segundo Éden Machado, supervisor da Vigilância Sanitária, foram de caráter informativo para detectar os erros existentes e explicar aos donos de cada estabelecimento o caminho certo para a regularização. “Não tivemos o objetivo de punir, mas de orientar e ajudar. Temos um excelente exemplo aqui mesmo no Mercado, onde um dos restaurantes que passou pela inspeção realizou todos os ajustes necessários e hoje serve de modelo tanto para os restaurantes do entreposto como restaurantes de outras localidades do município”, destacou Éden.
Vale destacar que alguns proprietários e funcionários dos restaurantes e lanchonetes participaram de cursos oferecidos pelo SEBRAE. “Todos estão se empenhando para fazer do Mercado do Produtor um exemplo a ser seguido, dentro das normas legais exigidas. Acredito que essa mudança é um marco na existência do entreposto”, afirmou o secretário de Agricultura, Agnaldo Meira. O Mercado do Produtor de Juazeiro é o maior entreposto hortifrutícola do interior do país, cresce em média 15% ao ano e comercializa cerca de 80 mil toneladas/mês, gerando 1.500 empregos diretos e cerca de 5.500 indiretos. Hoje o mercado tem como parceiros 1109 permissionários que comercializam 67 produtos entre frutas, verduras, hortaliças e especiarias em geral dos quais 46, são produzidos no Vale do São Francisco.
Lene Radina – Assessoria de Imprensa/ SEADRUMA (Prefeitura Municipal de Juazeiro)