O projeto é coordenado pela professora do IFSertãoPE, Tatiana Neres, que junto com a equipe está testando um protocolo de controle de vermes em ovinos, desenvolvido e testado em nível experimental pela Embrapa Caprinos e Ovinos, que agora chega a um grupo de controle maior.
“A proposta do Supera São Francisco é testar um protocolo contra essas verminoses com um princípio ativo pouco usado no Nordeste, em associação com a suplementação mineral. Os técnicos do programa orientam os produtores sobre todo o processo: desde o uso do medicamento ao manejo da pastagem e à nutrição animal”, explica Neres.
Os animais acompanhados pelo Supera São Francisco recebem o protocolo composto pelo vermífugo e a suplementação mineral. Além disso, os produtores cadastrados têm acesso ao laboratório de análises parasitológicas instalado no campus Petrolina Zona Rural do IFSertãoPE, onde podem, de forma gratuita, buscar orientações e solicitar a análise de amostras de materiais para o monitoramento contínuo das verminoses.
Uma das produtoras atendidas pelo projeto é dona Maria do Socorro Barros de Alencar, da Comunidade Rocinha, em Lagoa Grande-PE. Ela tem um rebanho de 52 ovelhas. Todos os animais foram cadastrados e receberam o protocolo de controle de vermífugos. “O projeto é ótimo. Todo mês, a técnica vem aqui fazer o acompanhamento dos animais e ela já é bem experiente. Eu gostei”, celebra Alencar, que diz já observar melhorias no rebanho.
Quem também está cadastrado e tendo o rebanho acompanhado pelos técnicos do Supera São Francisco é seu Gilvan Rodrigues da Silva, da Comunidade de Barra Bonita, interior de Juazeiro-BA. Por lá, seu Gilvan tem 60 cabeças de ovinos que são acompanhados pelo projeto. Para ele, os ganhos no rebanho já são perceptíveis. “Os animais são acompanhados pelo técnico em agropecuária e já tem melhoras no rebanho. É um trabalho excelente, muito importante”, exalta.
Os investimentos no projeto Supera São Francisco chegam a R$2,5 milhões, através da Secretaria de Agricultura Familiar e Cooperativismo do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SAF/MAPA). Os trabalhos têm o apoio também da Embrapa Caprinos e Ovinos, que fica em Sobral, no Ceará. O Supera São Francisco continua em plena execução.
Nos próximos meses, os produtores cadastrados que já foram treinados sobre o controle de verminoses no rebanho receberão outros treinamentos. “Vamos fazer as capacitações sobre orçamento forrageiro, que é um planejamento nutricional, e sobre cortes especiais em ovinos, que envolve os processos de agregação de valor na comercialização”, explica a coordenadora geral do Supera São Francisco, Tatiana Neres.
Larissa Lins