Manga mais cara do mundo já foi vendida por R$ 18,5 mil. Saiba como é produzida

  • TOMÁS M. PETERSEN/Globo Rural

A manga mais cara do mundo tem formato ovalado, casca de um vermelho intenso e um sabor mais doce que o normal. Trata-se da variedade Miyazaki, cultivada de maneira artesanal na cidade japonesa de mesmo nome. Em um leilão realizado em abril deste ano, um par da fruta considerado de qualidade superior foi adquirido por 500 mil ienes (aproximadamente R$ 18,5 mil no câmbio atual). Afinal, o que essa fruta tem de tão especial?

Mana Miyazaki é considerada a mais cara do mundo (Foto: Crative Commons)
Mana Miyazaki é considerada a mais cara do mundo (Foto: Crative Commons)

Origem comum

As mangas Miyazaki nada mais são do que mangas da variedade Irwin, desenvolvida na Flórida, Estados Unidos, na década de 1940. Frutas do mesmo tipo são vendidas todos os dias nos mercados por poucos dólares. Elas chegaram ao Japão na década de 1980, quando produtores da cidade de Miyazaki descobriram que poderiam melhorar o sabor delas dependendo dos métodos de cultivo.

Cultivo artesanal

O cultivo da manga mais cara do mundo é praticamente artesanal. E a cidade de Miyazaki é ideal por ter um clima subtropical, chuvas intensas, longos períodos de luz solar e solo fértil. Durante a floração da planta, os produtores alugam abelhas para polinizá-las – as flores polinizadas dão origem a frutos maiores e mais doces. Em seguida, os fazendeiros fazem a seleção dos melhores frutos: aqueles com formato e tamanho não desejados são podados. Com isso, os melhores frutos recebem a maior parte dos nutrientes do solo.

A cor da casca também é cuidadosamente trabalhada durante o ano todo. Identificada uma fruta promissora, ela é enrolada cuidadosamente em uma rede e pendurada no teto. Assim, consegue receber a maior parte da luz solar. E placas refletoras são colocadas sob as frutas para que os raios solares atinjam a parte inferior da casca de forma consistente.

Manga Miyazaki (Foto: Creative Commons)
Manga Miyazaki (Foto: Creative Commons)

Ovos do sol

Assim que caem do pé, as mangas Miyazaki são colhidas. As melhores são enviadas para o mercado público municipal, onde são avaliadas em cinco categorias de qualidade. Especialistas avaliam o formato e a cor da casca, e passam as frutas em uma máquina que mostra o peso e o percentual de açúcar. Mangas avaliadas nas duas melhores categorias devem pesar pelo menos 350g e conterem 15% de açúcar. Estas recebem o título de Taiyo-no-Tomago, que significa “ovo de sol”, e são as mais disputadas no leilão.

Cultura de presentear

No último leilão do mercado de Miyazaki, uma caixa com duas mangas Taiyo-no-Tomago foi arrematada por mais de R$ 18 mil. O preço se justifica não só pelo cuidado dos produtores durante o ano inteiro, mas pela cultura japonesa de presentear. É costume, por exemplo, que homens de negócio ofereçam frutas caras assim para formalizar acordos comerciais. Por isso elas vêm embaladas em caixas acolchoadas e com acabamento delicado.

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