Uma disputa de dar água na boca abriu a primeira edição do Sabor Rural, espaço gastronômico que integra a programação do 20º Agrinordeste que começou nesta quarta-feira (22/08) e vai até a sexta (24/08) no Centro de Convenções de Pernambuco. O evento conta com a participação de chefs renomados sob a coordenação do pernambucano Cesar Santos. O espaço gourmet tem por objetivo divulgar o potencial de ingredientes nordestinos no preparo de receitas refinadas. Nesta primeira edição, um concurso reúne estudantes de faculdades de gastronomia de Pernambuco que preparam ao vivo, pratos a partir de uma cesta de ingredientes completamente desconhecida até o momento da prova.
” Hoje escolhemos o queijo de coalho como ingrediente principal para elaboração da receita”explica o chef Cesar Santos. As quatro primeiras duplas participantes foram surpreendidas pela revelação e capricharam na criação dos pratos. A caixa preta (como os estudantes de gastronomia chamam as cestas de ingredientes de concursos) estava recheada de itens da culinária nordestina, como cachaça, castanha, farinha de milho, mangas, leite de coco e até licor de cana de açúcar. ” Já tenho participado de alguns concursos mas a prova de hoje foi realmente um desafio, pois não tinha nenhuma proteína ” explicou Vinicius Sales que fez parceria com a colega Itala Souza da Faculdade de Gastronomia do Senac. Os estudantes criaram o prato “Medalhão Agrinordeste” onde o queijo coalho ganhou uma capa crocante a base de cuscuz, rapadura e castanha. O toque agridoce arrematou a apresentação do prato com uma compota de manga.
A comissão julgadora composta por especialistas no segmento da gastronomia analisou ainda outros três receitas de estudantes das faculdades Uninassau (Recife), UFRPE (Recife) e da FACOL (Vitoria de Santo Antão). Nesta quinta-feira mais quatro duplas vão entrar na disputa.
” O queijo coalho vai estar entre os ingredientes mas a surpresa será outra” brinca Cesar Santos. O concurso começa às 10h30 e a entrada é gratuita.
