7ª Festa do Bode acontece hoje e amanhã no Povoado de Atalho, interior de Petrolina

A 7ª Festa do Bode – Feira de Caprinos e Ovinos será realizada hoje dia 10 e vai até amanhã dia 11 de dezembro de 2011. Nesta edição, o foco principal continua sendo a melhoria genética do rebanho do interior de Petrolina para Produção de Carne de Cordeiro e Cabrito, Leite e Derivados de Leite de Cabra. Está sendo apresentado o que há de melhor entre as variedades de animais que são produzidos na região.

A programação conta ainda com shows de Raimundinho do Acordeon e Mundinho da Rajada. Acontece neste final de semana a 7ª FESTA DO BODE Feira de Caprinos e Ovinos que este ano está realizado no Povoado de Atalho, localizado a pouco mais de 80 km de Petrolina. São esperados mais de 1.500 visitantes permanentes e temporários durante a mostra.

De acordo com a organização da feira estão sendo esperados 300 animais entre caprinos e ovinos, que serão dispostos em 30 baias abertas à visitação nos dois dias da mostra. A negociação de animais começa às 8h do dia 10 e encerra às 14h do dia 11 de dezembro, acontecendo ainda à realização de concurso de animais mais pesados e cabras leiteiras.

Expansão

A caprinovinocultura é uma atividade em expansão no Brasil, garantindo emprego e renda em várias regiões, envolvendo o trabalho de profissionais que vivem da atividade, tais como, professores de universidades, técnicos de registro, juízes, zootecnistas, veterinários, empregados rurais, cabanheiros, técnicos agrícolas e comerciantes de animais e de carne, pele e leite de caprinos e ovinos. Vale ainda destacar a indústria de equipamentos e insumos diversos e serviços voltados para o setor.

Segundo a FAO, o Brasil detém o 9º maior rebanho de ovinos e de caprinos do mundo (32,5 milhões de cabeças). De acordo com estimativas, mais de 90% da carne ovina e caprina consumidas no País provém de abate informal. Apenas 7,6% do total produzido no Brasil correspondem à carne inspecionada (FarmPoint – FAO/SIE/SIF/Mapa). O produto importado representa 9% do consumo formal brasileiro, de 88,45 mil toneladas anuais (2009).

Embora exista uma demanda crescente de consumo interno – o que sinaliza uma grande oportunidade de investimento na cadeia produtiva -, a eficiência da caprinovinocultura brasileira ainda está aquém da Nova Zelândia, Austrália e Uruguai -, grandes líderes mundiais na exportação de caprinos e ovinos e referências em produção e produtividade.

Para Deomiro Santos “é preciso melhorar cada vez mais a produção de carne de alta qualidade, para atrair consumidores, e Petrolina tem todas as condições de ser o maior produtor de carnes de caprinos e ovinos de Pernambuco, com enorme potencial de crescimento da caprinovinocultura pernambucana. Precisamos reduzir a clandestinidade, com investimentos novas tecnologias, em plantas frigoríficas, de forma a incentivar o produtor a investir na atividade e garantir escala para o abate. Mas como tudo isso ainda não é possível, por falta de conhecimento e incentivo do poder público, então vamos pelo menos ajudar organizando a Feira para os produtores do interior de Petrolina”.

Por Deomiro Santos

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