EMBRAPA EXPÕE EMBALAGENS INOVADORAS PARA FRUTAS NO SEMIÁRIDOSHOW 2013

BLOGQSP.EmbalagensEmbalagens inovadoras para serem utilizadas na comercialização defrutas estão sendo apresentadas no SemiáridoShow 2013.

Elas foram desenvolvidas pela Embrapa Agroindústria de Alimentos, pelo Instituto Nacional de Tecnologia (INT) e pelo Instituto de Macromoléculas (IMA) da Universidade Federal do Rio de Janeiro.

Na sua composição, até 30% do material plástico pode ser substituído por fibras da bucha vegetal e do pseudocaule de bananeiras e mamoeiros.

A ideia é reduzir o passivo ambiental gerado pelo consumo de plásticos nas embalagens, volume que cresce a cada dia em função da oferta de produtos frescos de qualidade ou minimamente processados e prontos para consumo. Os primeiros protótipos foram testados em relação ao percentual máximo de fibra no compósito plástico e o custo benefício da proposta. Tais testes foram realizados junto a produtores rurais e empresas de comercialização interno e externo.

As embalagens testadas foram desenvolvidas para frutas como morango, mamão, caqui e manga. São alimentos suscetíveis a impactos e que tem grande perda durante as etapas de pós-colheita, embalagem, transporte e oferta ao consumidor. De acordo com o pesquisador Antônio Gomes Soares, da Embrapa, só as perdas no setor de frutas podem chegar a 35% devido às injúrias que inviabilizam a comercialização. “Daí nossa preocupação de não só desenvolver embalagens menos agressivas ao meio ambiente, mas também mais adequadas para a acomodação das frutas”.

Em visita às feiras Fruti Logistics e Freshconex, em Berlim (Alemanha), o pesquisador Murillo Freire, também da Embrapa, atestou o grande volume de plásticos usados em embalagens para alimentos frescos e minimamente processados no mercado europeu. Essas feiras atraem 2.400 expositores e mais de 55 mil visitantes interessados em negócios e oriundos de 130 países em cada nova edição. “As empresas no exterior demandam alternativas para embalagens, mas querem soluções já validadas no mercado”, explicou.

As embalagens  já estão em validação e ajustes dos processos de fabricação no polo frutífero de Nova Friburgo (RJ) e de Petrolina (PE). A expectativa dos pesquisadores é chegar até o final do ano com embalagens validadas e estimativas de custo-benefício para poder oferecer o projeto de novas embalagens biodegradáveis e anatômicas às empresas do Brasil e do exterior. A iniciativa da Embrapa, do INT e do IMA conta com o apoio financeiro do BNDES.

As embalagens estarão expostas até essa sexta-feira (1o de novembro) no estande da Embrapa no SemiáridoShow, que acontece em Petrolina (PE). O evento é realizado pela Embrapa e pelo Instituto Regional da Pequena Agropecuária Apropriada (Irpaa) e fica aberto ao público das 8h às 17h.

Imprensa SemiáridoShow

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