CODEVASF IRÁ DESTACAR OVINOCAPRINOCULTURA E UMBU NO ‘INTEGRA BRASIL’

blogqspCodevasf frontalA ovinocaprinocultura e o umbu – fruta nativa da caatinga -, serão os destaques daCompanhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf) noIntegra Brasil, Fórum Nordeste no Brasil e no Mundo, que acontece de 27 a 29 de agosto em Fortaleza (CE).

No estande da empresa estarão expostos produtos derivados dos caprinos (como o queijo) e derivados do umbu que estão sendo produzidos na área de sequeiro do projeto Pontal, gerido pela Companhia em Petrolina (PE).

A Codevasf vem desenvolvendo um trabalho intenso no fortalecimento da ovinocaprinocultura, atividade econômica de boa adaptação ao semiárido. Os municípios piauienses de Jacobina, Paulistana e Dom Inocêncio, por exemplo, receberam investimentos de cerca de R$ 520 mil para a construção de seis Unidades de Transferência de Tecnologia de Caprinos e Ovinos (UTTs) – uma parceria da Secretaria de Desenvolvimento Regional (SDR) do Ministério da Integração Nacional (MI) com a Codevasf, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e governos estaduais.

Esses municípios fazem parte da Rota do Cordeiro – projeto idealizado pela Embrapa e que tem a Codevasf como uma das principais parceiras –, e uma das ações  é o melhoramento genético de animais por meio da inovação tecnológica, implantação de sistemas eficientes de alimentação de animais, com alta qualidade e mínimo custo; capacitação continuada e gestão do conhecimento adquirido pelos beneficiários.

A ação, além de proporcionar às comunidades do semiárido um incremento na renda, permite a criação e a manutenção de postos de trabalho, estimula o turismo e a gastronomia regionais e fortalece a cultura e a identidade por meio do estímulo ao consumo da carne de cabrito e cordeiro.

Dentro da Rota do Cordeiro, a Codevasf também está executando a reforma do Centro de Capacitação em Bases Tecnológicas para o Semiárido (Cebatsa), em Itaguaçu da Bahia, no semiárido baiano, espaço que tem o objetivo de desenvolver tecnologias adaptadas à convivência com o semiárido e a disseminação destas para as pequenas propriedades familiares nessas regiões, sobretudo aquelas voltadas para a ovinocaprinocultura.

O Cebatsa possui área de 310 hectares, contando com alojamento, refeitório, centro de convivência, auditório, salas de aula, quadras de manejo e unidades de demonstração para aulas práticas de criação de caprinos e ovinos na caatinga. O local tem capacidade para atender a 600 alunos por ano.

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