Projeto de Produção de tomate orgânico está sendo desenvolvido na Região

 

Devido a uma crescente preocupação com o uso de agrotóxico que vem causando muitos danos na saúde, como, o câncer e até mortes na região, no pólo agricultor de Petrolina – Juazeiro. Influenciado por esse motivo, o professor da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Paulo Pinto está desenvolvendo um projeto para a produção de tomate orgânico.

Paulo Pinto, Doutor em solos e nutrição de plantas e pós-doutorado na Universidade de Santiago de Compostela, na Espanha – relata sua satisfação e interesse pela produção de alimentos orgânicos, que foi despertado no final dos anos 80.

Segundo ele, o principal objetivo do projeto de produção orgânica de cultivares de tomate, é produzir sem agredir o meio ambiente e sem nenhum resíduo de agrotóxicos. Para a produção, serão utilizados biofertilizantes e extratos concentrados de algas marinhas na região do Submédio São Francisco.

Disse ainda Paulo Pinto, que o próximo passo será publicar e divulgar o trabalho em eventos e para a imprensa, para mostrar a intenção do mesmo, visto que é um projeto inédito na região. Após a produção o trabalho será estendido para os produtores da região.O tomate é uma das hortaliças mais importantes no Brasil, sendo uma das mais consumidas e uma das que mais se utiliza agrotóxico no seu cultivo.

Segundo a Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO), nos últimos três anos o Brasil vem ocupando o primeiro lugar de maior consumidor de agrotóxicos no mundo.

O Vale do São Francisco é uma das regiões em nível nacional mais afetada pelo seu uso, pois a atuação de empresas do agronegócio, que cultivam grandes lavouras de frutas irrigadas, são extremamente dependente do uso de veneno.


Por Clêilma Souza
Estudante de Jornalismo


 

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