RÓTULOS DEVEM CONSTAR QUANTIDADE EXATA DA FRUTA, DETERMINA MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO

blogqsp.sucoDesde 12 de dezembro, é obrigatório informar nos rótulos o percentual de ingredientes em bebidas não alcoólicas.
A medida, tomada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, tem como objetivo explicitar a quantidade de suco de fruta, suco vegetal ou polpa de fruta presentes nas bebidas.
Além disso, outra adequação a ser feita pelos fabricantes é aumentar a quantidade mínima de suco nos néctares de uva e laranja. A partir de 31 de janeiro de 2015, o menor percentual das bebidas tipo néctar passará de 30% para 40%. Em 31 de janeiro de 2016, a quantidade sobe para 50%. Já o suco precisa ter 100% da fruta, com ou sem adição de açúcar e sem aditivos químicos. O refresco precisa de 20% de suco e o restante será preenchido com água e aditivos químicos, como corantes e aromatizantes.
“Ficamos muito satisfeitos com a medida, uma vez que facilitará o entendimento do consumidor quanto à real quantidade de fruta que está consumindo”, destacou a diretora administrativa da GrandValle Industrial (produtora do suco de uva 100% integral GrandValle), Lara Secchi. “A atual nomenclatura de classificação (suco, néctar e refresco) não deixa clara a real composição do produto e com isso, temos lutado constantemente para esclarecer a população quanto à qualidade do autêntico suco de uva”, adicionou.
Segundo informações da Agência Brasil, muitas empresas já se adequaram e não cairão nas fiscalizações da Divisão de Bebidas do Ministério. É o caso da GrandValle, que já destaca no rótulo a composição 100% uva. Quem não acompanhar as normativas, por outro lado, pode sofrer sanções que vão desde multas até fechamento de estabelecimento e destruição do rótulo.
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“Muitos se assustam quando digo que alguns sucos de caixinha têm mais açúcar que refrigerantes”, revelou a nutricionista Vanessa Baad. Para ela, a compra destes produtos passará a ser mais esclarecida – porém a normativa poderia ter sido melhor.
De acordo com Baad, o Ministério poderia ampliar a gama de produtos que terão de atender a estas determinações, não contemplando apenas as que são à base de uva e laranja. Ela sugere, ainda, que haja obrigatoriedade de mostrar com clareza os percentuais de demais componentes – como açúcares, água e conservantes.
“A determinação de percentual de 50% de fruta deveria ser válida já a partir de 2015 para néctares; afinal, o resto da bebida acaba sendo feito de ingredientes nocivos à saúde. Consumidos em excesso, esses aditivos aumentam os índices de obesidade, diabetes e outras doenças crônicas – inclusive em crianças, grandes consumidores destes produtos”, ressaltou a profissional.

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