AGROINDUSTRIALIZAÇÃO: Qualidade e regularidade da produção baiana atraem a atenção de mundo


“Nós não vamos continuar apenas produzindo e exportando matéria prima. Essa é uma realidade que estamos mudando. Nossa meta é agroindustrializar todo o Estado, agregando valor à produção, gerando empregos e renda no campo”. Foi o que disse o secretário estadual da Agricultura, engenheiro agrônomo Eduardo Salles, ao realizar na manhã desta quinta-feira, (28), palestra sobre as “Perspectivas da Agroindustrialização na Bahia e no Vale do São Francisco”. A programação, realizada no auditório do Campus da Universidade Federal do Vale do São Francisco, em Juazeiro, fez parte da programação da Fenagri 2011, feira de agricultura irrigada, que prossegue até domingo.

A palestra do secretário mostrou as vantagens e oportunidades de agroindustrialização da Bahia, Estado que produz praticamente tudo e se destaca no cenário nacional como líder em vários setores tanto na agricultura como na pecuária. “Produzimos com qualidade e regularidade, fatores que chamam a atenção do mundo inteiro”, disse ele, informando que missões de países como Nova Zelândia, Cuba, China, Espanha, Coréia, Portugal, Rússia, Líbia, França, já visitaram o Estado, atraídas pelo potencial baiano.

O secretário destacou que o processo de agroindustrialização está avançando em Juazeiro, onde as ações conjuntas da prefeitura municipal e do governo do Estado, através da Seagri, estão gerando bons resultados. Ele lembrou que a Casa Valduga, instalada no Rio Grande do Sul, e a empresa baiana Special Fruits celebraram parceria e estão implantando em Juazeiro uma indústria de suco, geléias e espumantes, para processar as frutas produzidas no Vale do São Francisco. O investimento é da ordem de R$ 10 milhões e vai gerar 120 empregos diretos. A empresa Ducoco já anunciou que vai implantar uma indústria de água de coco também em Juazeiro. A área plantada de coco na região de Juazeiro é de mil hectares, e com a chegada da fábrica terá condições de ser duplicada, trazendo de volta ao setor muitos produtores que abandonaram esta cultura por não ter até então perspectivas de sustentabilidade.

Falando para um grande público formado por empresários, produtores e alunos de escolas técnicas de Juazeiro, Salles disse que por muitos anos a agroindustrialização do Estado ficou esquecida, mas o processo foi retomado pelo governador Jaques Wagner e ganhou fôlego desde que a Secretaria da Indústria e Comércio, SICM, devolveu à Seagri a Coordenação de Agroindústria, há pouco mais de um ano.

Outro passo importante, disse Salles, foi a organização das Câmaras Setoriais e a elaboração do Planejamento Estratégico da Agropecuária Baiana Para os Próximos 20 anos, que estrutura as cadeias produtivas em todas as fases, entre elas a comercialização e agroindustrialização.

HOMENAGEM
Congregando mais de 200 criadores dos municípios que fazem parte do Território de Identidade Sertão do São Francisco, a Associação dos Criadores de Caprinos e Ovinos prestou nesta quinta-feira, (28) homenagem ao secretário estadual da Agricultura, Eduardo Salles, por ter contribuído para a organização da entidade. O presidente da associação, Juvêncio Coelho dos Santos, disse que “entregamos ao secretário uma placa para manifestar nossos agradecimentos pela ajuda que ele nos deu, estimulando o associativismo como forma de fortalecer a caprinovinocultura”.

Ao receber a placa, entregue pelo criador Givaldo Dias de Souza, o secretário elogiou a iniciativa dos criadores de se unir para buscar o melhor para a caprinovinocultura. Salles lembrou que a Bahia é líder nacional na produção de caprinos e ocupa o segundo lugar na produção de ovinos, atrás apenas do Rio Grande do Sul. Além disso, Salles destacou que os animais da Bahia tem excelente genética, razão pela qual tem vencido importantes competições nacionais. “O que desejamos é que a associação consiga fazer com que esta genética chegue aos pequenos produtores”, afirmou.

O secretário informou que no próximo mês será lançado o programa de inclusão produtiva, no qual estão incluídas as sete cadeias produtivas consideradas prioritárias, entre elas a caprinovinocultura. “Essa é uma prova da importância que damos ao segmento”, afirmou.

Fruticultura
Cumprindo o último compromisso na Fenagri, momentos antes de retornar a Salvador, o secretário fez a abertura da reunião da Câmara Setorial da Fruticultura, que contou com as presenças de produtores de todas as regiões do Estado. Uma das 20 câmaras setoriais criadas pela Seagri, a de Fruticultura está elaborando um planejamento para o setor, buscando soluções para o endividamento dos pequenos produtores e o seguro rural.


Ascom Seagri – 28 de julho de 2011
Josalto Alves – DRT-Ba 931
71.3115.2794 9975.2354


 

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