Os preços das uvas brancas sem semente permaneceram firmes no Vale do São Francisco (PE/BA) nesta semana (de 22 a 26/09). Segundo colaboradores do Hortifrúti/Cepea, a produção tem sido dividida entre o mercado interno e o externo, mas muitos produtores seguem priorizando as exportações. Tradicionalmente concentradas nos Estados Unidos entre setembro e outubro, as vendas externas foram redirecionadas para a Europa devido ao “tarifaço” norte-americano. No entanto, ambos os destinos enfrentam excesso de oferta: a safra antecipada e volumosa da Espanha, a produção ampliada da Itália e os estoques recordes da Califórnia têm pressionado os valores internacionais.
No campo, apesar do clima seco que parecia favorável à produção, o cenário não tem se confirmado. As noites frias, combinadas às manhãs nubladas — que reduzem a fotossíntese — e às tardes de calor intenso, tem afetado a qualidade das uvas. Com isso, houve menor aproveitamento em padrões superiores, como as uvas premium, ainda que a fruta siga dentro da classificação para Cat 1. Diante de uma demanda relativamente firme no mercado interno, a média de comercialização da branca sem semente embalada Cat 1 foi de R$ 13,00/kg, leve incremento de 1% frente à semana anterior. Contudo, esse cenário pode resultar em maior volume direcionado ao mercado doméstico no curto prazo. Aliado à previsão de aumento da colheita em outubro, há risco de pressão de baixa sobre os preços.
Fonte: hfbrasil.org.br