ARARIPINA RECEBE ENCONTRO DE AGRONEGÓCIOS

blogqsp-agricultor

Nos dias 29 e 30 de abril, o Sebrae PE promove, em Araripina, o 3ª ENAGRO – Encontro de Agronegócios do Sertão do Araripe, na Faculdade de Ciências Agrárias de Araripina. A programação – com oficinas e palestras – busca a integrar as principais cadeias produtivas do Sertão. As inscrições já estão abertas e podem ser realizadas através das unidades do Sebrae de Araripina, Petrolina, Serra Talhada, Garanhuns, ou pelo e-mail mariajosiana@pe.sebrae.com.br.

“Mais do que estimular a concorrência e desenvolver os produtores, o Sebrae pretende, com essa programação, incitar o aprendizado. Vemos quanto o mercado está exigente, então, os produtores precisam enxergar as demandas dos negócios para atender as expectativas dos consumidores”, esclarece a analista do Sebrae Mariana Josiana Rocha.

Para a edição, inédito concurso de mel, segundo concurso de queijos do Sertão do Araripe, mostra de caprinos de Araripina e novo desafio das panelas, que acontece no espaço arena gastronômica. Empreendedores da área da gastronomia estão sendo convidados para participar do 1ª Festival Sabores do Sertão do Araripe, um duelo que terá como provocação a criação de pratos com produtos expostos na feira.

Região – A região do Araripe está vivenciando um novo momento no cenário do Agronegócio. Para muitos, a atual estiagem, considerada a pior dos últimos 50 anos, devastou e condenou a atividade rural no sertão. Porém, para os produtores rurais atendidos pelos projetos do SEBRAE Sertão do Araripe, esta ameaça está sendo encarada como uma oportunidade de rever conceitos, aperfeiçoar e adotar novas técnicas de manejo e gestão, preparando-se para o futuro.

Em meio a este cenário, os produtores rurais passaram a recuperar e fortalecer a produção e buscam alternativas de comercialização de seus produtos. Por outro lado, os grupos de minimercados, hotéis, pousadas e o setor alimentício buscam uma forma de sobreviver à crise por meio de diferenciação de mercado, oferecendo aos clientes produtos locais, com qualidade e garantia de procedência.

De olho neste panorama, diversas instituições de fomento, desenvolvimento e pesquisa, estaduais e federais, se aproximam dos produtores para apoiá-los no desenvolvimento dos seus negócios, por terem conhecimento do seu potencial e dos benefícios proporcionados à sociedade. 

Atrações:

  • 04 Palestras Magnas
  • 20 Oficinas Temáticas
  • 22 expositores de produtos da terra
  • 12º Encontro Estadual da Apicultura
  • 1º Concurso do Mel de Pernambuco
  • 2º Concurso do Queijo do Araripe
  • 3ª Mostra de Caprinos de Araripina
  • 1º Festival Gastronômico do Sertão do Araripe e Desafio das Panelas
  • Apresentações culturais

PROGRAMAÇÃO 29 DE ABRIL DE 2016

PROGRAMAÇÃO DO EVENTO
DIA 29/04/2016 – SEXTA
PROGRAMAÇÃO PRINCIPAL
Local: Auditório
  Horário   Atividade
  08:00 às 09:30   Recepção e Credenciamento
  09:30 às 10:00   Abertura – Hino Nacional – Pronunciamento do SEBRAE e parceiros
  10:00 às 12:00   Palestra Magna: Um jeito arretado de empreender – Bráulio Bessa
  12:30 às 14:00   Almoço
  14:00 às 15:30   Palestra Magna: Nova legislação para agroindústria de porte familiar
  15:30 às 16:30   Palestra Magna: Estratégias de convivência no semiárido
PROGRAMAÇÃO DE ESPAÇOS TEMÁTICOS
Local: Salas de Aula
  Horário   Espaço   Oficina
  14:00 às 17:00   Apicultura   Técnicas de manejo produtivo
  Caprinocultura   Sanidade para caprinos
  Artesanato   Repelente à base de própolis
  Agricultura Familiar   Crédito Rural
  Mandiocultura   Uso da manipoeira para adubação
Local: Pátio da FACIAGRA
  08h às 21h   Stands   Exposição de produtos da terra
  08h às 17h   Salas dos concursos   Recolhimento das amostras de queijo e mel
  14:00 às 17:00   Espaço Palma   Cultivo intensivo de Palma forrageira
  10:00 às 21h   Arena Gastronômica   Aulas show

PROGRAMAÇÃO 30 DE ABRIL DE 2016 

DIA 30/04/2016 – SÁBADO
PROGRAMAÇÃO PRINCIPAL
Local: Auditório
  Horário   Atividade  
  09:00 às 12:00   Palestra Magna: Agricultura familiar e as Compras Governamentais
  12:00 às 13:30   Almoço
  13:30 às 15:30   Apicultura – Panorama da Apicultura com ênfase em migração
  16:00 às 17:00   Encerramento do evento e entrega de premiações
PROGRAMAÇÃO DE OFICINAS TEMÁTICAS – MANHÃ
Local: Salas de Aula
  Horário   Tema   Oficina
  09:00 às 12:00   Pecuária Leiteira   Reuso da água para produção de palma irrigada
  Caprinocultura   Criação de berganês como vantagem competitiva
  Artesanato    Arte em Couro
  Mandiocultura   Cooperativismo, Cultivo, Comércio e Industrialização
  Apicultura   Substituição de rainhas
PROGRAMAÇÃO DE OFICINAS TEMÁTICAS – TARDE
Local: Salas de Aula
  Horário   Tema   Oficina
  13:30 às 16:00   SEBRAE No Campo   Negociar No Campo
  Atualidades   Escrituração Zootécnica
  Pecuária Leiteira   Emissão de nota fiscal para produtores rurais
  Caprinocultura   Alimentação para caprinos
  Agricultura familiar   CAR – Cadastro Ambiental Rural
Local: Pátio da FACIAGRA
  08:00 às 20:30   Stands   Exposição de produtos da terra
  08:00 às 12:00   Salas dos concursos de queijo e mel   Julgamento das amostras dos queijos
  08:00 às 17:00   Arena Gastronômica   Desafio das panelas

 Ascom

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *