Nos dias 29 e 30 de abril, o Sebrae PE promove, em Araripina, o 3ª ENAGRO – Encontro de Agronegócios do Sertão do Araripe, na Faculdade de Ciências Agrárias de Araripina. A programação – com oficinas e palestras – busca a integrar as principais cadeias produtivas do Sertão. As inscrições já estão abertas e podem ser realizadas através das unidades do Sebrae de Araripina, Petrolina, Serra Talhada, Garanhuns, ou pelo e-mail mariajosiana@pe.sebrae.com.br.
“Mais do que estimular a concorrência e desenvolver os produtores, o Sebrae pretende, com essa programação, incitar o aprendizado. Vemos quanto o mercado está exigente, então, os produtores precisam enxergar as demandas dos negócios para atender as expectativas dos consumidores”, esclarece a analista do Sebrae Mariana Josiana Rocha.
Para a edição, inédito concurso de mel, segundo concurso de queijos do Sertão do Araripe, mostra de caprinos de Araripina e novo desafio das panelas, que acontece no espaço arena gastronômica. Empreendedores da área da gastronomia estão sendo convidados para participar do 1ª Festival Sabores do Sertão do Araripe, um duelo que terá como provocação a criação de pratos com produtos expostos na feira.
Região – A região do Araripe está vivenciando um novo momento no cenário do Agronegócio. Para muitos, a atual estiagem, considerada a pior dos últimos 50 anos, devastou e condenou a atividade rural no sertão. Porém, para os produtores rurais atendidos pelos projetos do SEBRAE Sertão do Araripe, esta ameaça está sendo encarada como uma oportunidade de rever conceitos, aperfeiçoar e adotar novas técnicas de manejo e gestão, preparando-se para o futuro.
Em meio a este cenário, os produtores rurais passaram a recuperar e fortalecer a produção e buscam alternativas de comercialização de seus produtos. Por outro lado, os grupos de minimercados, hotéis, pousadas e o setor alimentício buscam uma forma de sobreviver à crise por meio de diferenciação de mercado, oferecendo aos clientes produtos locais, com qualidade e garantia de procedência.
De olho neste panorama, diversas instituições de fomento, desenvolvimento e pesquisa, estaduais e federais, se aproximam dos produtores para apoiá-los no desenvolvimento dos seus negócios, por terem conhecimento do seu potencial e dos benefícios proporcionados à sociedade.
Atrações:
- 04 Palestras Magnas
- 20 Oficinas Temáticas
- 22 expositores de produtos da terra
- 12º Encontro Estadual da Apicultura
- 1º Concurso do Mel de Pernambuco
- 2º Concurso do Queijo do Araripe
- 3ª Mostra de Caprinos de Araripina
- 1º Festival Gastronômico do Sertão do Araripe e Desafio das Panelas
- Apresentações culturais
PROGRAMAÇÃO 29 DE ABRIL DE 2016
PROGRAMAÇÃO DO EVENTO | ||
DIA 29/04/2016 – SEXTA | ||
PROGRAMAÇÃO PRINCIPAL | ||
Local: Auditório | ||
Horário | Atividade | |
08:00 às 09:30 | Recepção e Credenciamento | |
09:30 às 10:00 | Abertura – Hino Nacional – Pronunciamento do SEBRAE e parceiros | |
10:00 às 12:00 | Palestra Magna: Um jeito arretado de empreender – Bráulio Bessa | |
12:30 às 14:00 | Almoço | |
14:00 às 15:30 | Palestra Magna: Nova legislação para agroindústria de porte familiar | |
15:30 às 16:30 | Palestra Magna: Estratégias de convivência no semiárido | |
PROGRAMAÇÃO DE ESPAÇOS TEMÁTICOS | ||
Local: Salas de Aula | ||
Horário | Espaço | Oficina |
14:00 às 17:00 | Apicultura | Técnicas de manejo produtivo |
Caprinocultura | Sanidade para caprinos | |
Artesanato | Repelente à base de própolis | |
Agricultura Familiar | Crédito Rural | |
Mandiocultura | Uso da manipoeira para adubação | |
Local: Pátio da FACIAGRA | ||
08h às 21h | Stands | Exposição de produtos da terra |
08h às 17h | Salas dos concursos | Recolhimento das amostras de queijo e mel |
14:00 às 17:00 | Espaço Palma | Cultivo intensivo de Palma forrageira |
10:00 às 21h | Arena Gastronômica | Aulas show |
PROGRAMAÇÃO 30 DE ABRIL DE 2016
DIA 30/04/2016 – SÁBADO | ||||
PROGRAMAÇÃO PRINCIPAL | ||||
Local: Auditório | ||||
Horário | Atividade | |||
09:00 às 12:00 | Palestra Magna: Agricultura familiar e as Compras Governamentais | |||
12:00 às 13:30 | Almoço | |||
13:30 às 15:30 | Apicultura – Panorama da Apicultura com ênfase em migração | |||
16:00 às 17:00 | Encerramento do evento e entrega de premiações | |||
PROGRAMAÇÃO DE OFICINAS TEMÁTICAS – MANHÃ | ||||
Local: Salas de Aula | ||||
Horário | Tema | Oficina | ||
09:00 às 12:00 | Pecuária Leiteira | Reuso da água para produção de palma irrigada | ||
Caprinocultura | Criação de berganês como vantagem competitiva | |||
Artesanato | Arte em Couro | |||
Mandiocultura | Cooperativismo, Cultivo, Comércio e Industrialização | |||
Apicultura | Substituição de rainhas | |||
PROGRAMAÇÃO DE OFICINAS TEMÁTICAS – TARDE | ||||
Local: Salas de Aula | ||||
Horário | Tema | Oficina | ||
13:30 às 16:00 | SEBRAE No Campo | Negociar No Campo | ||
Atualidades | Escrituração Zootécnica | |||
Pecuária Leiteira | Emissão de nota fiscal para produtores rurais | |||
Caprinocultura | Alimentação para caprinos | |||
Agricultura familiar | CAR – Cadastro Ambiental Rural | |||
Local: Pátio da FACIAGRA | ||||
08:00 às 20:30 | Stands | Exposição de produtos da terra | ||
08:00 às 12:00 | Salas dos concursos de queijo e mel | Julgamento das amostras dos queijos | ||
08:00 às 17:00 | Arena Gastronômica | Desafio das panelas | ||
Ascom