SEAGRI ITINERANTE:Construção de abatedouro multiuso em remanso vai atender a toda região

Construção de abatedouro multiuso em remanso vai atender a toda região

(Remanso-Ba) A construção de um abatedouro multiuso em Remanso foi confirmada pelo secretário estadual da Agricultura, engenheiro agrônomo Eduardo Salles, em reunião nesta quarta-feira, com mais de 500 produtores rurais do município, no Território de Identidade do Sertão do São Francisco. Essa medida faz parte das ações de estruturação da cadeia produtiva da ovinocaprinocultura, inserida entre as sete consideradas prioritárias e incluídas no Programa Vida Melhor, para que Remanso se torne centro regional dessa atividade. “Estamos buscando equalizar os problemas para iniciar a construção do abatedouro, porque a empresa vencedora da licitação não aceitou efetuar os trabalhos”, informou Salles. O encontro com os produtores fez parte da programação do segundo dia da 27ª edição do projeto Seagri Itinerante.
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O diretor de Defesa Animal da Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab), Rui Leal, falou sobre a importância do matadouro, destacando que o equipamento, que tem capacidade diária para 300 ovinos ou caprinos, e 100 bovinos, atenderá aos ovinocaprinocultores das regiões de Campo Alegre de Lourdes e Pilão Arcado, totalizando um investimento de mais de R$ 3 milhões.

O superintendente de Agricultura Familiar da Seagri (Sua), Wilson Dias, antecipou uma parceria entre a Seagri e o Ministério da Integração Nacional que deve incentivar os investimentos para melhoramento genético de raças, com distribuição de animais PO’s (Puros de Origem) do programa Sertão Produtivo, que visa melhorar a qualidade da carne e do leite do rebanho baiano.

Cerca de 30% da população baiana vive no campo e depende das culturas ligadas à ele, a exemplo de Remanso que tem a ovinocaprinocultura como uma de suas como principais atividades econômicas. Para melhor estruturar essa cadeia, o diretor de pecuária da Seagri, Luis Miranda, acredita que “é necessário também redefinir o calendário de exposições e estabelecer uma feira municipal que atenda aos produtores locais para fortalecer a comercialização dos animais dentro da própria região, valorizando, inclusive, o preço da arroba no mercado”.

Remanso é um dos municípios contemplados pelo Programa Biomba Catinga, da Fundação Banco do Brasil, que irá financiar a cadeia da ovinocaprinocultura em todo Território do São Francisco. Investimentos em outras áreas para melhorar essa cadeia também estão sendo estudados pela parceria, a exemplo da cultura de caprinos e ovinos leiteiros nessas localidades. “Se houver interesse de produtores locais, a Seagri colocará a disposição deles animais melhorados, para iniciar essa produção” arrematou Wilson Dias.

VACINAÇÃO ASSISTIDA

Remanso (que, junto com outros sete municípios, compõe a Zona de Proteção contra a febre aftosa, apresentando índices próximos a 100% do rebanho vacinado), já iniciou a vacinação do rebanho. O secretário Eduardo Salles e o diretor de Defesa Animal da Agência Baiana de Defesa Agropecuária Rui Leal, foram na manhã desta quarta-feira a fazenda Lagoa da Jurema realizar vacinação assistida e expressaram a preocupação da Seagri em manter o status de livre de aftosa da extinta Zona Tampão. “Com o fim dessa barreira, a região passou a atrair todos os olhares, requerendo maior cuidado. O cenário gerado pela seca compromete a movimentação dos animais, por isso a vacinação foi antecipada em todo o estado” lembrou Rui Leal.

PISCICULTURA LOCAL

A equipe da Seagri visitou também as instalações do Centro de Beneficiamento de Pescado de Remanso. Comandado por mulheres, o projeto representa autonomia econômica para os pescadores da região. “Antes não era possível para os pescadores adquirir nenhum bem. Posso afirmar que o Centro nos trouxe mais dignidade”, declarou a presidente da Associação de Pescadores de Remanso, Dona Danduca. São beneficiados cerca de 3 toneladas de pescado por mês, sendo 800 quilos apenas de filé de pescada e tucunaré, distribuídos para escolas municipais e comercializados no local.

 

Com informações da Ascom/SEAGRI

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